Cara agar subtitle muncul di TV

Assalamualaikum wr.wb

Kali ini saya akan memberi tahu cara bagaimana supaya file video atau film yang ingin kita tonton melalui USB subtitlenya bisa muncul di TV LED, LCD, & Plasma. Ada beberapa cara diantaranya :







  1. Buat file .Ssa .Srt .Sub dengan nama yang sama

    Cara pertama ini butuh converter dari .Srt ke .Ssa nama file Srt, Ssa & Sub harus sama kalau bisa sama juga dengan file filmnya juga. Untuk file .Sub cukup dengan buka file .Srt di notepad lalu save as ke file .Sub, cara ini setelah saya baca dari blog tetangga yang TVnya bermerk SONY bisa, tapi samsung pun bisa, jangan terpaku ke semua model tv merk samsung atau sony bisa menggunakan cara ini karena tidak semua model bisa. (Saya menggunakan samsung).
  2. Rubah file .Srt ke UTF-8

    Nah untuk UTF-8 file .Srt yang telah ada di buka juga di notepad lalu di save as ganti ekstensinya ke .UTF-8 samakan nama filenya seperti file filmnya jika film bernama NONTONTV.mkv maka file .UTF-8nya sama NONTONTV.UTF-8 kenapa UTF-8 ? Dari site luar yang saya dapat ternyata beberapa TV hanya bisa membaca enkripsi UTF-8 INI BEKERJA UNTUK BEBERAPA TV SAMSUNG.
  3. Lebih mudah lagi

    Kita masukin saja semua file mulai dari .Srt .Ssa .Sub .UTF-8 ke 1 folder dengan si filmnya dan juga jangan lupa nama filenya sama. Jadi kita tidak kerepotan jika ingin menggunakan tv lain ataupun jika tv tidak bisa membaca .Ssa maka berarti tv tersebut bisa membaca UTF-8 dan jika UTF-8 tidak bisa maka .Ssa dan .Sub bisa.
Silahkan di coba semoga bermanfaar, saya menggunakan TV samsung plasma, jika terdapat masalah atau yang lainya silahkan komen. Untuk software convert .Ssa di usahakan segera di upload dengan sumber dan gambar.

Uji Kompetensi Teknik Komputer & Jaringan 2016

Log ini di buat oleh team KONBRO - Smkn 1 Cimahi
Log ini di buat untuk memudahkan para pembaca untuk latihan ujikom
Segala sesuatu jangan lupa di mulai dengan do'a
jangan salah gunakan log ini karena kami hanya ingin berbagi ilmu

http://combromisro.comxa.com/




Yang diatas adalah salah satu contoh kisi-kisi soal ujikom tkj 2016 dan berikut adalah log'nya.

DITULIS OLEH KONBRO TEAM

#####Sebelum melakukan segala macam kegiatan kita harus berdoa dulu daks######
#####Jikalau ada masalah dalam konfigurasi atau pengujian jangan panik ya daks, Hadapi dengan tenang.#####

#####GOODLUCK POKONA MAH#####


Perencanaan :
- Konfigurasi IP Address Router
- Interface ke Client : 10.10.x.1/x wlan
- Interface ke Server : 192.168.x.1/x eth
- Interface ke Intnet : DHCP eth

- Konfigurasi IP Address Server
- 192.168.x.2/x

Konfigurasi :
- Router
- Konfigurasi NAT : ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=(interface ke internet) action=masquerade
- Uji koneksi ke repo TKJ
- Cek bridge
 interface print
- Hapus bridge lokal apabila ada
 interface remove number ...

- Server
- Konfigurasi repository :
- nano /etc/apt/source.list
deb http://lokasi repo andarepository/repo-14.04/ trusty main restricted universe multiverse
deb http://lokasi repo anda/repository/repo-14.04/ trusty-security main restricted universe multiverse
deb http://lokasi repo anda/repository/repo-14.04/ trusty-updates main restricted universe multiverse
deb http://lokasi repo anda/repository/repo-14.04/ trusty-proposed main restricted universe multiverse

- Install aplikasi :
- apt-get update
- apt-get install ntp ntpdate openssh-server vsftpd bind9 apache2 php5 php5-mysql mysql-server postfix dovecot-pop3d dovecot-imapd squirrelmail dhcp3-server

- Konfigurasi NTP :
- nano /etc/ntp.conf
server 127.127.1.0 iburst
fudge 127.127.1.0 stratum 10
- restart ntp
invoke.rc-d ntp restart

- Konfigurasi SSH :
- nano /etc/ssh/sshd_config
cari Permit Root diberi tanda #
tambahkan PermitRootLogin no
- restart ssh
invoke.rc-d ssh restart

- Konfigurasi FTP :
- nano /etc/vsftpd.conf
anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES
###konfig yang ini optional
chroot_local_user=YES
tambahkan allow_writeable_chroot=YES
- adduser (user)
- mkdir /var/www/html/(folder)
- usermod -d /var/www/html/(folder) (user)
- chmod 775 /var/www/html/(folder)
- chown (user):(user) /var/www/html/(folder)
- restart ftp
invoke.rc-d vsftpd restart

- Konfigurasi DNS Server :
- cd /etc/bind/
- cp db.local zone
- cp db.127 rev
- cp named.conf.local named.conf.local_backup
- cp named.conf.options named.conf.options_backup
- nano named.conf.local
zone "smkn1cmi-(nama).edu" {
type master;
file "/etc/bind/zone";
};
zone "x.168.192.in-addr.arpa" {
type master;
file "/ect/bind/rev";
};
- nano named.conf.options
forwarders {
8.8.8.8;
};

allow-query { any; };
- nano zone
@ IN SOA smkn1cmi-(nama).edu. root.smkn1cmi-(nama).edu.
(thn-bln-tgl)01 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS smkn1cmi-(nama).edu.
@ IN A 192.168.x.2
@ IN MX 10 smkn1cmi-(nama).edu.
www IN CNAME @
ftp IN CNAME @
mail IN CNAME @
- nano rev
@ IN SOA smkn1cmi-(nama).edu root.smkn1cmi-(nama).edu
(thn-bln-tgl)01 ; Serial
604800 ; Refresh
86400 ; Retry
2419200 ; Expire
604800 ) ; Negative Cache TTL
;
@ IN NS smkn1cmi-(nama).edu.
2 IN PTR smkn1cmi-(nama).edu.
- resolv DNS
vi /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.5.2
- restart DNS
invoke.rc-d bind9 restart

- Konfigurasi Hosting :
- cd /etc/apache2/sites-available/
- cp 000-default.conf mail.conf
- nano 000-default.conf
ServerName smkn1cmi-(nama).edu
ServerAlias www.smkn1cmi-(nama).edu
DocumentRoot /var/www/html/(folder)/wordpress
- nano mail.conf
ServerName mail.smkn1cmi-(nama).edu
DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
- a2ensite mail
- a2enmod rewrite
- invoke.rc-d apache2 restart
- masuk ke direktori yang ada wordpress.tar (PC fisik)
- ftp 192.168.x.2
- login menggunakan user yang dibuat
- put wordpress.tar.gz (liat nama wordpress-nya)
- logout ftp dengan perintah quit
- tar -zxvf wordpress.tar.gz
- chmod 777 /var/www/html/(folder)/wordpress
- login ke mysql : mysql -u root -p
- buat database : create database wordpress;
- membuat hak akses : grant all privileges on wordpress.* to (nama user)@localhost identified by "(password)";
- logout dari mysql server : quit
- Konfigurasi Wordpress (konfigurasi di PC client)
- akses web www.smkn1cmi-(nama).edu
- masukan nama database, username, password lalu run install
- isi data untuk akun wordpress
- ubah hak akses wordpress : chmod 775 /var/www/html/(folder)/wordpress

- Konfigurasi Mail Server :
- dpkg-reconfigure postfix
Internet Site
smkn1cmi-(nama).edu
(Enter)
smkn1cmi-(nama).edu, localhost.localdomain, localhost
(No)
127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128 192.168.x.0/x
0
+
all
- cd /etc/postfix
- nano main.cf
home_mailbox = Maildir/ (tambahkan di paling bawah)

- Courier
maildirmake /etc/skel/Maildir

- nano /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf
disable_plaintext_auth=no (hapus # dan ganti "yes" menjadi "no")
- nano /etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf
#mail_location = mbox:~/mail:INBOX=/var/mail/%u (berikan tanda #)
mail_location = maildir:~/Maildir (mengapus tanda #)
- restart dovecot
invoke.rc-d dovecot restart
- restart postfix
invoke.rc-d postfix restart

- Konfigurasi Squirrelmail
- squirrelmail-configure
2
1
smkn1cmi-(nama).edu
r
d
courier
enter
enter
s
q

- Konfigurasi DHCP Server
- nano /etc/dhcp/dhcpd.conf
subnet 192.168.x.0 netmask 255.255.255.248 {
}

subnet 10.10.x.0 netmask 255.255.255.240 {
range 10.10.x.y 10.10.x.y
option domain-name-servers 192.168.x.y;===================>ip server
option domain-name "smkn1cmi-(nama).edu";
option ntp-servers 192.168.x.y;===========================>ip server
option routers 10.10.x.y;=================================>ip router yg terhubung ke client
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}
- restart DHCP
/etc/init.d/isc-dhcp-server restart

- Router
- ip dhcp-relay add name=(bebas) dhcp-server=(ip server) interface=(eth ke client) disabled=no
- ip dns set servers=(ip server)
- ip hotspot setup
- hotspot interface: (eth ke client)
- local address of network: 10.10.x.1/x
- masquerade network: no
- address pool of network: (kosongkan)
- select certificate: none
- ip address of smtp server: (default)
- dns servers: (ip dns server)
- dns name: (kosongkan)
- ip dhcp-server print
- ip dhcp-server disable numbers=(nomor dhcp-server)
- ip hotspot walled-garden add dst-host=smkn1-cmi.sch.id action=allow disabled=no
- ip hotspot user add name=(nama user captive) password=(password captive) disabled=no
- ip hostpot user profile print
- ip hostpot user profile set 0 rate-limit=64k/10k (upload/download)
- ip proxy set enabled=yes port=8080
- ip proxy access add dst-host=cimahikota.go.id action=deny disabled=no
- ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp port=80 action=redirect to-ports=8080
- interface wireless set 0 ssid=(ssidMu)
- interface wireless security-profiles set 0 mode=dynamic(tab) authentication-types=wpa wpa-pre-shared-key=(passMu)


##Jika client tidak bisa meresolv domain smkn1cmi-(nama).edu, tambah firewall berikut;
- ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp,udp port=53 action=dstnat to-address=192.168.x.2 to-ports=53

##Jika bermasalah pada DNS coba untuk menonaktifkan hotspotnya dulu.

##JIka dovecot bermasalah ganti pake courier, tapi sebelumnya harus di remove dulu dovecotnya.

Sekian lognya. untuk kontak team KONBRO mengenai Computer & Networking bisa hubungi di : axioobodas@gmail.com

Pendingin Laptop Super (Tanpa Nitrogen)

Assalamualaikum wr.wb

Penulis blogg kali ini akan membahas PENDINGIN LAPTOP SUPER, dengan menggunakan 
PELTIER / THERMOELECTRIC, Apa fungsinya ?

Mari kita baca teori dasar dulu.

Thermoelectric generator bekerja berdasar pada theory \textit{Seebeck effect}. Seebeck effect, dalam pengertian yang sama dengan \textit{Peltier effect} dan \textit{Thompson effect}, menjelaskan bahwa perbedaan temperature bisa dikonversikan ke listrik secara langsung. 


Pendingin Thermo-Electric (TEC), juga sering disebut pendingin Peltier atau pompa panas solid-state yang memanfaatkan efek Peltier untuk memindahkan panas. Saat TEC / Peltier dilewati arus maka alat ini akan memindahkan panas dari satu sisi ke sisi lain, biasanya menghasilkan perbedaan panas sekitar 30°C- 80°C dalam perangkatyang high-end dapat digunakan untuk mentransfer panas dari satu tempat ke tempat yang lain.

Teori cukup segitu aja. Sekarang mari kita langsung buat, ini adalah hasil yang telah saya praktikan.

Yang saya lakukan pertama. Kita cari masalah dulu ? iah karena apa yang kita butuhkan untuk mnyelesaikan masalah, baru kita buat alat ini.


Kebetulan laptop saya bermasalah, masalahnya adalah panas berlebih. (Soalnya dipake di atas kasur mulu, jadi pengunci heatsink keteken dan potong) alhasil pipa kapiler yang nyambungin prosesor sama mini fan bawaan laptop jadi longgar.

Setelah itu pasang peltier pada heatsink Prosesor PC (Kalau bisa, diusahakan) Kenapa ? Karena kalau kita pakai heatsink yang kecil peltier akan tetap panas sulit untuk didinginkan. Gambar di sambing contoh salah satu almunium yang umum di gunakan.






Bagian bawah kita taruh peltiernya, bawahnya lagi Heatsink prosesor PC & bawahnya lagi adalah Fan 12V untuk mendinginkan.


Akhirnya rebes, saya sudah coba pakai lumayan laptop saya tidak mati menddak lagi saat digunakan.

*Masalahnya di sini adalah saya belum tahu suhu yang ada pada peltier saat digunakan karena saya tidak punya alat pengukur suhunya. Mungkin nanti saya akan coba lagi untuk menambah artikel ini lagi bagian mana kurang & lebihnya.

Jangan lupa buat sisi panas pada peltier sedingin mungkin. karena jika sisi panas bisa di turunkan sampai 30C maka sisi dingin bisa sampai di bawah 0C.

*-(TAMBAHAN) Sebelum saya menggunakan peltier saya bermain game PES4 kurang dari 15Menit laptop sudah mati mendadak, (Malang sekali laptop saya ini) setelah saya menggunakan pendingin yang saya buat ini, akhirnya main PES4 jadi lancar. haha




Suhu akhirnya ketauan pake aplikasi SpeedFan (Kiri atas, proses baru refresh laptop. Kiri bawah, pas di pake main PES)








*-(TAMBAHAN) nih buat para pembaca, saya ngelakuin eksperimen gila haha. fan yang 12V saya coba ganti pakai ES batu yang telah di remukan + garam. Kita tau bahwa garam itu bisa bikin ES jadi lebih awet sama ES bisa lebih dingin, kalo gak percaya tanya aja sama tukang ES Goyang hehe. Alhasil turun sampe dibawah 40C, lumayan lah.

Untuk rumus perhitungan dari peltier? Cari aja di Wikip***a. hehe

Sekian terimakasih. Semoga bermanfaat.





Sumber:

- Murni hasil percobaan penulis blogg
http://www.vedcmalang.com/pppptkboemlg/index.php/menuutama/listrik-electro/1292-mengenal-thermo-electric-peltier

- Beberapa blogg yang saya lupa linknya (Ma'af)

Laporan Admin Jaringan - ( Teknik Komputer & Jaringan - Smkn 1 Cimahi )

Silahkan download beberapa file laporan ini, semoga bermanfaat.

Laporan Remote Login - Download
Laporan File Sharing - Download
Laporan DHCP Server - Download
Laporan DNS Server - Download
Laporan Web Server - Download
Laporan Mail Server - Download
Laporan DNS Master & Slave - Download
Laporan DNS Loadbalancing - Download
Laporan DNS Clustering - Download
Virtalisasi Menggunakan Qemu (Screen Shot) - Download

Laporan di atas di upload via Google Drive

Refisi - Laporan Hirarki WAN

Smkn 1 Cimahi

Dzikriyana Z.A

Hirarki WAN
XII-TKJ-A




      A.      Pendahuluan
Wan dalam pengertian umum adalah merupakan jaringan komputer mencakup area yang besar yang memiliki beberapa, Autonomus System tersendiri. Biasanya wilayah kota, pulau, negara.
                Core layer menyediakan kecepatan tinggi, layanan forwarding yang sangat berlebihan untuk memindahkan paket antara distribusi-layer perangkat di berbagai daerah jaringan. Switch inti dan router biasanya yang paling kuat, dalam hal kekuatan forwarding baku, dalam perusahaan; perangkat jaringan inti mengelola koneksi tertinggi kecepatan, seperti 10 Gigabit Ethernet.
Tugas diantaranya :
·         Melakukan design jaringan dengan keandalan yang tinggl
·         Melakukan desain untuk kecepatan dan latency yang rendah
·
                Distribution layer adalah "pintar" lapisan dalam model tiga lapis. Routing, penyaringan, dan QoS kebijakan dikelola di layer distribusi. Lapisan Distribusi perangkat juga sering mengelola individu kantor cabang koneksi WAN.
Tugas diantaranya :
·         Mengatur traffic [ traffic switching ]
·         Mengatur kapasitas traffic dan mengirim traffic dengan cepat dan handal.
                Access layer sebagai end-user dan server terhubung ke perusahaan pada lapisan akses. Lapisan akses perangkat biasanya platform beralih komoditas, dan mungkin atau mungkin tidak memberikan lapisan 3 layanan switching. Fokus tradisional pada lapisan akses meminimalkan "-per-port biaya": jumlah investasi perusahaan harus membuat untuk setiap port Ethernet ditetapkan.
Tugas diantaranya :
·         Captive Portal
·         Queue
·         Packet filtering (firewalling)





      B.      Tujuan
Agar siswa dapat memahami hirarki Wan, mengetahui perangkat.

      C.      Alat & Bahan

·          PC
·         Topologi Real

       D.      Isi Materi

Topologi Jaringan Politeknik Negeri Jember







Spesisifikasi Perangkat Jaringan Komputer
No
Perangkat
Jumlah
Spesifikasi Hardware
Support
1
PC Router
4 unit
·         PC Compaq
Pentium 4
2 Ethernet card
HDD 160 GB
RAM 2 GB
OS Debian Etch 4.0
2
User
User Lab 40  unit PC
User laptop untuk masing-masing network : 300 unit
Laptop Toshiba  dan
PC Komputer Compaq Intel Pentium 4
OS Windows XP, Windows Vista
3
Router
1 unit
·         Cisco Router 1870
2 Ethernet Card
2 Serial
Cisco IOS software
4
Switch
1 unit

·         Cisco Catalyst WSX6416-GBIC

16 port
Interface: 1000BASE-SX, 1000BASE-LX / LH, 1000BASE-ZX
Backplane Koneksi: Bus
Meneruskan: Sentralisasi
Antrian per Port: 3 mengirimkan, 2 menerima
5
Server
4 unit
1.       Mail Server
2.       Web Server
3.       Proxy Server
4.       File Server
1.       Squirell Mail
2.       Apache Triad
3.       Debian
4.       Samba FS

E.       E. KesimpulaEn

Dalam hierarki wan terdapat 3 layer yaitu :

·         Core Layer
·         Distribution Layer
·         Access Layer

Dimana tiap layer memiliki pekerjaan masing-masing, Hardware yang khusus yang suka di pakai oleh jaringan WAN.

Topologi kelompok :

·         Dzikriyana Z.A
·         Erlangga S
·         Geraldyo O.S


Index :
·         Mark Turner (2002), Cisco Network Topology and Design, Cisco Press.
·         Denny Trias Utomo S.si
·         http://www.cisco.com/c/en/us/products/interfaces-modules/catalyst-6500-series-16-port-gigabit-ethernet-module/index.html